
Светские беседы
«И не слыхать живой гармошки…»
- Подробности
- Создано 14.06.2013 18:02
- Просмотров: 3896

ПОЭТ АНАТОЛИЙ ГРЕБНЕВ О ПЕРСПЕКТИВАХ ДЕРЕВЕНСКОЙ ПОЭЗИИ
12 июня библиотека имени Герцена провела свой Второй книжный фестиваль. Одним из гостей этого мероприятия стал пермский поэт с вятскими корнями Анатолий Гребнев (родился в 1941, в Котельничском районе), яркий представитель деревенской поэзии.
Собравшейся публике Анатолий Григорьевич почитал своих стихи, а затем вместе с ней спел под гармошку несколько популярных в народе песен. По окончании выступления Анатолий Григорьевич дал интервью порталу «Культурная среда».
Антон Касков: Рад Вас приветствовать, Анатолий Григорьевич. Недавно прочитал Ваш сборник «Во власти Родины» – ярчайший образец деревенской поэзии. Как Вы считаете, есть ли перспективы у этого направления в России в XXI веке?
Анатолий Гребнев: Сложно об этом говорить. Многое зависит от качества стихов – от мастерства, даровитости тех поэтов, которые работают в этом направлении. Вот сейчас мы пели песню на стихи Есенина «Над окошком месяц…» И видно было, что это до сих пор трогает душу. А пока такие стихи трогают душу, пока эта душа жива, будут появляться и такие стихи, написанные на народной основе.
Конечно, русская деревня находится сейчас в плачевном состоянии… Многое нужно для ее возрождения. Но и такие стихи тоже способствуют в какой-то степени возрождению деревни.
Мне повезло. В селе, в котором я вырос, в Чистополье, восстановили дом моего детства. А ведь это село тоже почти пришло в упадок, и теперь сам дом, по мысли руководителя нашего района, тоже будет способствовать возрождению села, туда будут приходить школьники, будут приезжать художники… Вот и церковь мечтаем восстановить.
Антон Касков: Возвращаясь к Вашему сборнику, скажу, что не может написать такие стихотворения человек, который сам не является носителем деревенской ментальности…
Анатолий Гребнев: Естественно! Прежде, чем написать стихотворение, ты же должен всё это прочувствовать, перечувствовать. И только тогда, может быть, еще получится. А так, конечно, это боль… Пишется только с болью… А Есенин? Он только с болью писал… и Твардовский… и Пушкин…
Я ведь знаю деревенскую жизнь с малых лет – и сенокос и всё остальное… Поэтому и стихи у меня в какой-то степени получаются.
Антон Касков: И всё же для поэзии одного поэта недостаточно. Должны быть и те, кто умеет гениально слушать, а их, если иметь в виду деревенскую поэзию, всё меньше… Неизбежен вопрос, для кого пишете?
Анатолий Гребнев: Да, их всё меньше… Но есть люди, которые остаются в деревне… Для них пишу, для своих друзей. Пусть они горожане, они эти стихи любят и, в общем-то, понимают. Да, мы урбанизированы до предела, но ведь когда в ходе тех же Крупинских чтений мы ездили в самые отдаленные уголки Кильмезского района, там просто удивительно воспринимали эти стихи и школьники, и учителя… Для меня это один из явных символов возрождения деревни, и я убежден, что будущее у таких поэтов и таких стихов, конечно, есть.
Антон Касков: Из Ваших стихов, видно, что Ваш лирический герой − носитель своеобразных черт крестьянской ментальности, не только однозначно положительных, но и в некотором смысле отрицательных… Сразу вспоминается, за что гнобили Есенина, – мол, узкоклассово смотришь…
Анатолий Гребнев: Да-да, патриархальщину воспеваешь…
Антон Касков: Знакомо?
Анатолий Гребнев: Конечно!.. Вот потому и погибли у нас гениальный поэт Павел Васильев и Борис Корнилов. Последний как раз за то, что будто бы воспевал кулаков. А ведь какие у него стихи! «Нас утро встречает прохладой» – это тоже его. Целая плеяда крестьянских поэтов была выкошена. Первым расстреляли Алексея Ганина из Вологды в 1924 году – и пошло-пошло… Теперь другая беда: противники той России, которая хочет возродиться, стали изощреннее, тоньше, и трудно с ними бороться, потому что все СМИ в их руках. У меня есть новое стихотворение. Как раз на эту тему. Я забыл его прочитать. Совершенно новое. Называется «В деревне ночью».
Родное всё до одуренья,
Но как по кладбищу идешь:
У телевизоров деревня
Московский смотрит охмурёж.
Луна блуждает в полумраке,
Могильно улицы тихи,
Молчат, как мертвые, собаки,
И не горланят петухи.
Со всех сторон обняв округу,
Затихли чуткие леса.
Зайти бы, что ли, в гости к другу,
Да не зайдешь – мой друг спился.
В полупогашенных окошках
Мерцает дьявольский огонь,
И не слыхать живой гармошки…
Любил мой друг играть в гармонь.
Да что теперь! И мы не вечны.
Но смерть легка в родном краю.
Приду домой, затеплю свечку
И поминальную налью.
(Текст записан на слух – прим. редактора.)
Антон Касков: Спасибо, Анатолий Григорьевич. Приятно быть в числе первых слушателей. Кстати, о Ваших стихах – они показались мне очень честными, в том плане что Вы, если вернуться к теме несовершенств деревни, ее быта, сами показываете не только тот позитив, что от нее исходит, но и какие-то недостатки. Взгляд на деревню без розовых очков, критическое отношение к ней – это часть деревенской поэзии, долг поэта? С чем это связано у Вас?
Анатолий Гребнев: У меня? У меня даже есть такие строчки:
Самым лучшим во мне
Я деревне обязан,
Деревне,
А об этом забыть –
Как о матери сыну забыть!
Мать критиковать нельзя. Но и на какие-то отрицательные черты мы тоже не должны закрывать глаза, мы их тоже должны отражать в стихах.
Сам я стараюсь отражать жизнь такой, какая она есть, – со всеми ее недостатками и прекрасными сторонами, только так и можно проникнуть вглубь того, о чем пишешь, а это задача любого художника.
Антон Касков: И в завершение не могу не спросить: что-то еще выйдет, ждать ли новой книги?
Анатолий Гребнев: Да, потихоньку накапливаются стихи на следующий сборник…
Антон Касков: Может быть, название уже есть?
Анатолий Гребнев: Названия пока нет. С названиями, кстати, всегда сложно. Но оно обязательно «выскочит» откуда-нибудь – строчка из стихотворения или слово какое-то. Даст Господь, оно появится.
Автор: Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной