
Светские беседы
Ярослав Калинин: от Розенбаума к себе
- Подробности
- Создано 09.07.2013 18:45
- Просмотров: 3139

Концертом необычного формата в этом году открылся летний сезон Концертного зала органной и камерной музыки – вниманию слушателей была предложена авторская песня. А точнее авторская песня нашего земляка Ярослава Калинина.
Отметил необычность момента и сам артист: «Для меня большая честь выступать в стенах этого зала, поскольку характер любого выступления здесь изначально подразумевает высокое искусство. И мне очень приятно, что для открытия летнего концертного сезона пригласили именно меня с моим жанром».
Несмотря на то, что оригинальность текстов прозвучавших песен и музыки к ним не вызывает ни малейшего сомнения, было очевидно, что автор явно работает в стилистике Александра Розенбаума. С вопросом о том, является ли это подражанием (хотя бы и тонким), и как к этому следует относиться, я сразу же после выступления обратился к самому автору-исполнителю Ярославу Калинину.
Антон Касков: Ярослав, как известно, Вы не скрываете того, что пережили увлечение Розенбаумом. Впрочем, это прекрасно слышится и в самих Ваших песнях, но упрекнуть Вас в подражательстве язык не поворачивается. Как в таком случае было бы правильно наименовать эту розенбаумовскую составляющую?
Ярослав Калинин: Александр Яковлевич является для меня учителем и в целом очень важной фигурой в том, что касается гитарного мастерства. Строй, в котором я играю, – строй «Open-G» («Опен-джи») – это американский строй, им виртуозно владеет Александр Яковлевич. Да, в определенный период моей жизни я, можно сказать, прожил этого человека, переработал его в себя и стал писать свои песни. А что касается стиля исполнения, то это, безусловно, стиль Розенбаума. Именно так его именует и сам Александр Яковлевич. Я в таком случае – автор-исполнитель, работающий в его стиле… Так сказать, продолжатель дела…
Вообще многие музыканты работают в том или ином известном стиле – и это нормально. Я работаю в стиле Розенбаума. При этом я же не заимствую его тексты или музыку – сочиняю свои, оригинальные.
Антон Касков: Однако виден и уход от стиля Розенбаума. В целом ряде песен, заключавших сегодняшний концерт, Александр Розенбаум не то, что не слышится, но даже не угадывается. Кажется… Его там совсем нет – есть только Вы. Ожидается ли, что таких песен у Вас будет больше?
Ярослав Калинин: Обязательно будет! Подлинно творческий человек всегда в поиске. Вот и я работаю над собой и тоже прохожу огранку временем.
Антон Касков: То есть, возможно, когда-то наступит такой момент, когда Вы окончательно уйдете от исполнительской стилистики Розенбаума?
Ярослав Калинин: Надеюсь, что да.
Антон Касков: В ходе концерта Вы упомянули, что Ваши песни очень лиричные и даже грустные. Я же со своей стороны заметил, что значимое место в них занимают христианские образы. Их немного, но они, повторю, весьма значимы. Откуда они приходят в Ваши тексты – из Вашего внутреннего мира или же из осознания того, что они органически свойственны русской поэзии, русскому поэтическому мироощущению?
Ярослав Калинин: Тут, наверное, есть и то, и другое, поскольку сам я человек нечуждый религиозности, но вместе с тем я, действительно, чувствую русскую песенную традицию и не хочу отходить от нее. Да, к настоящему времени русский народ несколько утратил исконное религиозное мировосприятие, но в песенном творчестве оно сохранилось, и я в свою очередь, следуя традиции, стараюсь такую информацию в свои песни закладывать.
Антон Касков: Известно также, что большие усилия Вы затратили на свое продвижение. И вот теперь Вы в продуманном сценическом образе, с дорогой гитарой, в статусном месте... Что бы Вы с высоты опыта своего продвижения порекомендовали тем парням с гитарами, которые сегодня поют в подземных переходах?
Ярослав Калинин: Во-первых, нужно постоянно самосовершенствоваться. Работайте над собой – и всё получится. Во-вторых, советую как можно больше выступать на фестивалях. Сейчас существует большое количество самых разных фестивалей и конкурсов авторской песни, в том числе и в нашем регионе. Молодым начинающим авторам участвовать просто обязательно! Только так можно приобрести узнаваемость и в музыкальном сообществе, и среди слушателей. В-третьих, побольше путешествовать. Сам я часто выезжаю для выступления (на тех же фестивалях) в другие регионы России – меня приглашают как артиста от Кировской области.
Антон Касков: А в Кирове можно осуществить профессиональную аудиозапись?
Ярослав Калинин: Можно. У нас в городе есть достаточное количество студий звукозаписи, куда можно прийти и профессионально записать свои песни, свою музыку.
Автор: Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной