
«Ты по-собачьи дьявольски красив…»
- Подробности
- Создано 09.12.2013 16:19
- Просмотров: 4160

В НОВОВЯТСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ЗИМНЯЯ ВЫСТАВКА СОБАК
1 декабря в спорткомплексе «Россия» (Нововятский район) состоялась региональная выставка собак всех пород, организованная кинологическим племенным центром «Кинос».
Как рассказала нам председатель клуба и организатор выставки Галина Болтачева, клубом обычно организуется две выставки в год – летняя и зимняя. Принять участие в выставке может любой желающий владелец породистой собаки. Членство в клубе при этом не обязательно.
Традиционно для участия в выставке в Киров приезжают собаководы из Коми, Мари Эл, Нижегородской области,
Татарстана, Удмуртии, Чувашии.
В нынешней выставке принимают участие 276 собак более 50 пород. Среди наиболее популярных – йоркширские терьеры, хаски, немецкие шпицы, мопсы, среднеазиатские овчарки.
В то же время отмечается и спад интереса к некоторым прежде популярным породам, например, к таксам. И хотя немало любителей по-прежнему отдает предпочтение этой породе, на выставках количество такс заметно снизилось. Одновременно начинают набирать популярность колли – одна из самых распространенных пород в советские времена, к сожалению, сдавшая позиции в последнее 20-летие.
Впрочем, в Кирове с помощью клуба можно приобрести собаку любой породы. Тем более, многие породы собак уже есть в нашем городе – некоторые из них были привезены из других регионов России, а иные – даже из-за границы.
Оценивали собак на выставке два эксперта – эксперт Российской кинологической федерации (РКФ) Ольга Гринь (Казань), кандидат биологических наук, председатель Кинологической федерации Республики Татарстан и эксперт РКФ Светлана Коротаева (Пермь), кандидат биологических наук.
В качестве приза хозяева собак получали памятный кубок, розетку-медаль, бутылку шампанского и даже мягкую игрушку, собакам в качестве награды доставался пакет сухого корма, а главное – при наличии высоких оценок – перспектива участия в племенном разведении.
* * *
Во время выступлений обратила на себя внимание интересная деталь: некоторых собак, причем разных пород, выводили на ринг одни и те же девушки – хендлеры, люди, владеющие искусством показать собаку на выставке. С одной из них, Елизаветой Пестовой, в перерыве между показами мы побеседовали о таком занятии, как хедлинг.
Антон Касков: Елизавета, что должен знать или уметь хендлер, чтобы успешно представить собаку?
Елизавета Пестова: Наверное, прежде всего хендлер должен уметь почувствовать собаку, должен уметь установить с ней связь.
Антон Касков: То есть важны не столько теоретические знания, сколько опыт общения с собаками?
Елизавета Пестова: Да, как правило, у хендлеров есть свои собаки. Но конечно, нужны и определенные теоретические знания. Существуют специальные курсы, правда, в Кирове их нет.
Антон Касков: С какими породами собак Вам уже удалось поработать в качестве хендлера?
Елизавета Пестова: Я выставляю пока не много собак, потому что я еще только начинающий хендлер, но у меня есть опыт работы с хаски и большим пуделем.
Антон Касков: Каков главный показатель успешной работы хендлера?
Елизавета Пестова: Думаю, главный показатель успешности хендлера в том, слушается его собака или нет.
Автор: Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной